Rambler's Top100
   
 
  
Регистрация      Забыли пароль?
     
   

посмотреть результаты опроса

 

Леонид Утёсов: «Спасибо, сердце...»

Выступая на эстраде свыше 70 лет, Леонид Утесов до последних дней жизни оставался одним из самых популярных и любимых публикой исполнителей. Сегодня – его день рождения.

Леонид Утесов

Об этом человеке написано, казалось, столько, что ничего нового рассказать невозможно. И это на самом деле так. Потому что речь идет о родившемся 21 марта 1895 года в Одессе (конечно же, именно в ней!) всенародном любимце Леониде Осиповиче Утёсове (настоящие имя и фамилия — Лазарь Вайсбейн). Это был певец, про которого совершенно точно было известно, что голоса у него нет, но голос которого был известен в каждом населенном пункте бескрайнего Союза. Одно упоминание имени Утесова рождает добрую улыбку и душевное тепло, а в памяти звучат, наплывая одна на другую, мелодии всем знакомых и любимых до сих пор песен.

Учился юный Ледя Вайсбейн в Одессе в коммерческом училище Файга, откуда в 1909 году был отчислен за плохую успеваемость и низкую дисциплину. После непродолжительной работы в бродячем цирке (в качестве гимнаста) вернулся в Одессу, где учился играть на скрипке. В 1912 году устроился в Кременчугский театр миниатюр; тогда же взял сценический псевдоним – Леонид Утесов. Начиная с 1913 года, он играл в одесской труппе К.Г. Розанова (Большой и Малый Ришельевские театры), Херсонском театре миниатюр, передвижном театре миниатюр «Мозаика» (1914 г.).

В 1917 году Утесов занял первое место на конкурсе куплетистов в Гомеле и в том же году организовал в Москве небольшой оркестр, с которым выступал в саду «Эрмитаж». А в 1919 году состоялся его кинематографический дебют — в роли адвоката Зарудного в фильме «Лейтенант Шмидт — борец за свободу», а в 1925 году он снялся в двух фильмах Б. Светлова — «Карьера Спирьки Шпандыря» и «Чужие».

В 1921-1928 гг. Л. Утесов — актер московского Театра революционной сатиры, оперетты "Славянский базар", петроградского Театра сатиры, оперетты "Палас-театр". В опереттах Л. Утесов исполнял роли: Бони ("Сильва" Кальмана), князя ("Граф Люксембург" Легара) и др.

Утесов был первым исполнителем на эстраде произведений Бабеля, Зощенко, Багрицкого. В 1928 году, после поездки в Париж, где он впервые услышал профессиональный джаз, Леонид Осипович собрал музыкантов и стал готовить джазовую программу. 8 марта 1929 года на сцене Малого оперного театра в Ленинграде дебютировал театрализованный джаз Леонида Утесова с программой «Теа-джаз». Это был совершенно новый для эстрады того периода жанр. Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. Разыгрывались разнообразные сценки между музыкантами и дирижером. Все выступление было режиссерски объединено, начиная со знакомства с публикой и кончая прощальной песней "Пока", для трансляции которой использовались киноэкран и репродукторы, установленные на фасаде концертного здания.

Предтечей этой программы можно считать спектакль Утесова «От трагедии до трапеции» (первая половина 20-х годов), в котором он проявил себя как синтетический актер: на протяжении шестичасового сценического действия из революционера Федора Раскольникова он превращался в царя Менелая из оперетты «Прекрасная Елена», в дивертисменте играл соло на гитаре, появлялся в облике скрипача, пел, аккомпанируя себе на гитаре, танцевал в паре с балериной и завершал представление упражнениями на трапеции.

В 1934 году Утесов вместе со своим джазом снимался в популярном фильме "Веселые ребята". Леонид Осипович возродил на советской эстраде старинные русские, солдатские и матросские песни ("Раскинулось море широко", "На сопках Маньчжурии" и др.).

В 1945 году к 50-летию со дня рождения Л.О.Утесова Людмила Давидович и Давид Гутман написали приветствие, которое исполнял Соломон Михайлович Михоэлс.

Родился он... Ну, где он мог родиться?
Конечно же, в Одессе! Где ж еще?
Он этим городом всю жизнь гордился,
Как украинец клецкой и борщом.
Отец мечтал, что сын пойдет "ин хедер".
Вы думаете, это вышло?.. Нет!
Ребенок проводил все "вечера на рейде..."
И это был его университет!
(Цит. по рукописи, хранящейся в архиве Музея-квартиры).

В 1955 году Утесов выступил в главной роли в спектакле "Шельменко-денщик" московского театра им. Гоголя. А звание народного артиста СССР ему было присвоено в 1965 году. Утесов - автор нескольких книг: "С песней по жизни" (1961), "Спасибо, сердце!" (1976) и др.

Выступая на эстраде свыше 70 лет, Леонид Утесов до последних дней жизни оставался одним из самых популярных и любимых публикой исполнителей.

Скончался Леонид Осипович в Москве 9 марта 1982 года. Никогда не скрывавший своего еврейства, постоянно подтрунивавший над самим собой, над коллегами и друзяьми, Утесов остался в памяти и своими хохмами.

Однажды некий генерал, похлопав по плечу великого артиста, сказал ему: «Побольше русских народных песен, товарищ Утесов». «Товарищ генерал, вы меня с Руслановой спутали», - тут же ответил артист.

И еще одна байка – о нашем мамэ-лошн. Однажды Леонид Осипович засиделся в гостях у режиссера Московского цирка Арнольда Григорьевича Арнольда. Тот стал уговаривать Утесова остаться: чего, мол, переться через всю Москву на ночь глядя, вот тебе кушетка, ложись и спи. Утесов ни за что не соглашался: мол, боится огромной собаки Арнольда, на которую и днем-то смотреть страшно, а ночевать с ней в одной квартире - тем более. Да еще проблема с кушеткой, которую хозяин предлагал для ночлега: Утесов знал, что обычно на ней спит собака, и не без оснований опасался, что зверюга будет недовольна. И только когда Арнольд пообещал, что запрет собаку в чулан, Утесов согласился и остался. Ночью раздался грохот, и на спящего Утесова обрушилось нечто громадное и тяжелое. Собака вырвалась-таки из заключения и прыгнула на законную кушетку. Она устроилась в ногах Утесова и всем видом показывала, что не уйдет ни за что. Перепуганный Утесов сдавленным голосом позвал Арнольда на помощь, причем, позвал его на идиш. Хозяин пришел, прогнал собаку, долго озадаченно смотрел на Утесова и, наконец, спросил: «Ледя, никак не могу в толк взять: почему ты меня по-еврейски позвал, мы же с тобой никогда в жизни на идиш не общались..». На что Утесов ответил: «Чтобы твоя чертова собака не поняла, зачем я тебя зову!».

21.03.07 11:25  
Текст и фото: Леонид Школьник, «Еврейский журнал»  

Версия для печати

 

Кушать подано!

В чемпионат-2008 Россия въезжает на белом коне под торжественную мелодию песни «Город над вольной Невой». Мы и без того с нетерпением ожидали старта нового первенства, а уж после вдохновенной победы «Зенита» над «Марселем» - и подавно. Подумать только: питерцы не просто отыграли у мощных французов фору в два мяча, но и сделали это при помощи двух почти пижонских комбинаций с пасами пяткой. Воля и мужество в их игре накрепко переплелись с красотой. Возьмите с «Зенита» пример, коллеги по чемпионату!  //далее...


Подписаться письмом

Купить больничный стало так просто

Каждый работающий человек знает, чтобы оправдать свое отсутствие на работе, нужны достаточно веские причины. Не всегда те доводы, которые мы приводим в оправдание, являются серьезными в глазах нашего начальства. И поэтому иногда приходится откладывать или отменять важные дела только потому, что мы не можем найти достаточный повод для того, чтобы не выйти на работу.  //далее...

Интервью с генеральным директором «AKSAKAL MEDIA GROUP» Авраамом Давыдовым
Rambler's Top100
Информация об ограничениях
Информация об ограничениях