Rambler's Top100
   
 
  
Регистрация      Забыли пароль?
     
   

посмотреть результаты опроса

 

Лазарь Минор, сын раввина

Сегодня, 17 декабря, день рождения человека, о трудоустройстве которого ходатайствовал сам Лев Николаевич Толстой.

Лазарь Минор

Создатель московской научной школы невропатологов Лазарь Минор родился в Вильно 17 декабря 1855 года в семье раввина Шлойме-Залмана (Соломона) Минора – того самого, который в 1882-83 годах был учителем ... Льва Николаевича Толстого. Впоследствии и Толстой, и Минор-старший с удовольствием вспоминали об этих занятиях.

«Всё это время я очень пристально занимался еврейским языком и выучил его почти, читаю уж и понимаю. Учит меня раввин здешний Минор, очень хороший и умный человек». А Соломон Минор с радостью общался со своим известным учеником и был доволен занятиями: «Толстой схватывал необыкновенно быстро. Но он читал только то, что ему было нужно, он знает также и Талмуд. В своем бурном стремлении к истине он почти за каждым уроком расспрашивал у меня о моральных воззрениях Талмуда и толкованиях талмудистами библейских легенд».

Лазарь Минор, сын раввина, в 1879 году с отличием окончил медицинский факультет Московского университета, затем учился в Берлине и Вене, работал в Париже в клинике Сарко. С 1884 года он приват-доцент Московского университета, консультант Яузской и Басманной больниц.

Кстати, именно Лев Николаевич Толстой в том же 1884 году ходатайствовал перед Н.Н. Страховым о трудоустройстве молодого ученого Лазаря Минора. Вот строки из письма Толстого: «Дорогой Николай Николаевич! Письмо это вам передаст выдающийся молодой ученый, сын моего друга, еврейского раввина — Лазарь Соломонович Минор. С величайшим трудом преодолев препятствия, которыя ставили ему вследствие его еврейского происхождения, он должен был быть утвержден приват-доцентом Московского университета, когда вдруг показалось нужным послать его назначение на утверждение министра. Не можете ли вы попросить министра или того, от кого зависит это утверждение. Если можете, сделайте это. Век вам буду благодарен. Я готов бы сам поехать просить министра, но боюсь, что моя личная просьба будет хуже. Это для меня сердечное дело».

Лев Минор с 1910 по 1932 годы – профессор клиники нервных болезней Московских высших женских курсов (впоследствии - 2-й Медицинский институт). Впервые в медицине он описал центральную гематомиелию – кровоизлияние в спинной мозг (синдром Минора–Оппенгейма) и так называемое наследственное дрожание. Известен и многими другими работами в различных областях невропатологии.

Именем Минора назван ряд симптомов и заболеваний, впервые им описанных. Он занимался исследованием болезней, специфичных для евреев.
Кроме того, Лазарь Соломонович Минор - автор работ по проблемам эпилепсии и алкоголизма, один из основателей и председатель Московского общества невропатологов и психиатров (1927) и один из организаторов Московского общества по борьбе с алкоголизмом (1927). В Музее истории Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова устроена мемориальная экспозиция, посвящённая Минору, скончавшемуся в эвакуации в Ташкенте в 1942 году.

А Осип, младший брат Лазара Минора, был одним из руководителей партии эсеров. За революционную деятельность его дважды приговаривали к каторжным работам. После Февральской революции 1917 года Осип Минор был избран председателем городской Думы Москвы. С 1919 года жил в эмиграции - в основном, в Париже, интересовался сионистским движением. Посмертно, в 1933 году (Осип умер в 1932 году) в Париже изданы его мемуары «Это было давно... (Воспоминания солдата революции)».

17.12.07 11:31  
Текст и фото: «Еврейский журнал»  

Версия для печати

 

Кушать подано!

В чемпионат-2008 Россия въезжает на белом коне под торжественную мелодию песни «Город над вольной Невой». Мы и без того с нетерпением ожидали старта нового первенства, а уж после вдохновенной победы «Зенита» над «Марселем» - и подавно. Подумать только: питерцы не просто отыграли у мощных французов фору в два мяча, но и сделали это при помощи двух почти пижонских комбинаций с пасами пяткой. Воля и мужество в их игре накрепко переплелись с красотой. Возьмите с «Зенита» пример, коллеги по чемпионату!  //далее...


Подписаться письмом

Купить больничный стало так просто

Каждый работающий человек знает, чтобы оправдать свое отсутствие на работе, нужны достаточно веские причины. Не всегда те доводы, которые мы приводим в оправдание, являются серьезными в глазах нашего начальства. И поэтому иногда приходится откладывать или отменять важные дела только потому, что мы не можем найти достаточный повод для того, чтобы не выйти на работу.  //далее...

Интервью с генеральным директором «AKSAKAL MEDIA GROUP» Авраамом Давыдовым
Rambler's Top100
Информация об ограничениях
Информация об ограничениях