Rambler's Top100
   
 
  
Регистрация      Забыли пароль?
     
   

посмотреть результаты опроса

 

Цемах Шабад, еврейский доктор Айболит

Жизнь этого замечательного врача и крупнейшего общественного деятеля неразрывно связана с Вильнюсом. Истинно народный доктор послужил прототипом доброго доктора Айболита из сказки Корнея Чуковского. Сегодня – день рождения Цемаха Шабада.

Цемах Шабад

В своих воспоминаниях Корней Чуковский писал о нём: «Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных...

Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнуг рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...».

Родившийся в Вильно 5 февраля 1864 года будущий доктор медицины, общественный деятель, публицист и редактор, один из основателей светских еврейских общеобразовательных школ Цемах (русские коллеги называли его - Тимофей Осипович) Шабад окончил медицинский факультет Московского университета, учился также в Венском, Гейдельбергском и Берлинском университетах. Активно участвовал в революции 1905 года, был арестован, шесть месяцев просидел в тюрьме, затем был выслан за границу.

Вернувшись в Вильно в 1907 году, на протяжении следующих трех десятилетий Шабад был руководителем десятков еврейских организаций, включая Виленскую еврейскую общину, одним из основателей «Идише фолкспартей», членом Виленского муниципалитета, депутатом польского Сейма.

Литературную деятельность Цемах Шабад начал естественно-научными статьями, с 1922 года – редактор популярного двухнедельника «Фолкс-гезунт» (Народное здоровье). По свидетельству вильнюсского историка Генриха Аграновского, до Второй мировой войны в столице Литвы на улице Большая Погулянка (или просто Погулянка) стояли три дома под номерами 14, 16 и 18 (теперь это дома под номерами соответственно 16, 18 и 20-22). Каждый из них достоин войти в историю «Литовского Иерусалима». Среди жильцов дома №16 было множество евреев, и среди них — известный еврейский ученый Макс Вайнрайх (1894 - 1969). По-видимому, он поселился в этом доме в 1923-1924 годах.

Известно, что именно на его квартире в конце марта-начале апреля 1925 года проходили совещания инициативной группы (М. Вайнрайх, З. Рейзен, И. Чернихов, С. Гуревич и др.) по созданию в Вильнюсе еврейской научной организации и было принято решение о ее названии — Еврейский научный институт (ИВО). В этой же квартире произошло еще одно важное для семьи Вайнрайхов событие: у Макса и Регины, дочери Цемаха Шабада, 23 мая 1926 года родился сын Уриэль (1926-1967), в будущем выдающийся филолог, основатель ряда популярных лингвистических изданий.

А доктор Цемах Шабад умер 20 января 1935 года от заражения крови. За его гробом шли более тридцати тысяч виленчан. На средства горожан у детской больницы на Антакальнисе ему был сооружен пaмятник. Похоронен Шабад на еврейском кладбище в Вильнюсе. Его смерть историк С. Дубнов назвал потерей соратника, павшего на боевом посту. В начале Второй мировой войны сторож больницы спрятал бюст Шабада и после войны вернул его коллегам знаменитого виленчанина. Сейчас бюст находится в Еврейском музее в Вильнюсе.

На публикуемом выше снимке доктор Цемах Шабад запечатлен с двумя своими внуками. Старший из мальчиков – впоследствии языковед с мировым именем Уриэль Вайнрайх. Он известен как один из зачинателей социолингвистики и основоположник так называемой «контактной лингвистики». Второй внук Цемаха Шабада, Габриэль Вайнрайх, стал физиком, одним из крупнейших специалистов по музыкальной акустике.

Бронзовая фигура доктора Айболита и маленькой девочки с котенком на руках установлена на родной улице доктора Шабада, в бывшем еврейском квартале Вильнюса. Ее автор – известный в Литве скульптор Ромас Квинтас – как-то заметил, что имя Айболита сегодня в Литве известно гораздо большему количеству ее жителей, чем имя самого доктора Цемаха Шабада – прототипа памятника.

Георгий Шабад, праправнук доктора Шабада, считает, что «быть прототипом Айболита приятно, но Айболит – это персонаж Чуковского, он и принадлежит Чуковскому. А нам принадлежит память о Цемахе Шабаде». И с этими его словами трудно не согласиться.

05.02.08 15:04  
Текст и фото: «Еврейский журнал»  

Версия для печати

 

Кушать подано!

В чемпионат-2008 Россия въезжает на белом коне под торжественную мелодию песни «Город над вольной Невой». Мы и без того с нетерпением ожидали старта нового первенства, а уж после вдохновенной победы «Зенита» над «Марселем» - и подавно. Подумать только: питерцы не просто отыграли у мощных французов фору в два мяча, но и сделали это при помощи двух почти пижонских комбинаций с пасами пяткой. Воля и мужество в их игре накрепко переплелись с красотой. Возьмите с «Зенита» пример, коллеги по чемпионату!  //далее...


Подписаться письмом

Купить больничный стало так просто

Каждый работающий человек знает, чтобы оправдать свое отсутствие на работе, нужны достаточно веские причины. Не всегда те доводы, которые мы приводим в оправдание, являются серьезными в глазах нашего начальства. И поэтому иногда приходится откладывать или отменять важные дела только потому, что мы не можем найти достаточный повод для того, чтобы не выйти на работу.  //далее...

Интервью с генеральным директором «AKSAKAL MEDIA GROUP» Авраамом Давыдовым
Rambler's Top100
Информация об ограничениях
Информация об ограничениях